1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1 siung bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah
- 1/2 butir jeruk nipis, peras airnya
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm kecap manis
- air secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
2. Cuci dan potong daging ayam
Setelah itu, potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian sama besar. Masukkan ke dalam wadah, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan aduk hinga merata. Diamkan sebentar sampai meresap.
3. Tumis ayam bersama bawang putih dan bawang bombay
Tuang banyak minyak ke dalam wajan dan panaskan. Kemudian, goreng daging ayam sampai setengah matang saja. Kalau sudah, segera angkat dan tiriskan hingga tuntas.
Selanjutnya, tetap biarkan wajan di atas kompor, tapi kurangi minyaknya sampai sedikit saja. Tumis bawang putih halus bersama bawang bombay, jahe, dan cabai sampai harum. Aduk sesekali agar merata.
4. Masak ayam saus tiram hingga matang
Setelah itu, masukkan ayam, lalu bumbui dengan lada, gula, dan garam. Aduk sampai merata dan kuahnya mengental. Jika sudah, segera angkat dan sajikan ayam saus tiram dengan nasi hangat.
Social Plugin