Resep Masak Ayam Saus Tiram yang Gurih, Nikmat Bukan Kalap

 


1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Masak Ayam Saus Tiram yang Gurih, Nikmat Bukan Kalapeastcoastradio.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 1 siung bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm kecap manis
  • air secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

2. Cuci dan potong daging ayam

Resep Masak Ayam Saus Tiram yang Gurih, Nikmat Bukan Kalap





Sebelum diolah, cuci dulu daging ayam dengan air mengalir hingga bersih. Jika sudah, letakkan di atas talenan dan keringkan.

Setelah itu, potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian sama besar. Masukkan ke dalam wadah, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan aduk hinga merata. Diamkan sebentar sampai meresap.

Baca Juga: Resep Empal Gepuk

3. Tumis ayam bersama bawang putih dan bawang bombay

Resep Masak Ayam Saus Tiram yang Gurih, Nikmat Bukan Kalap

Tuang banyak minyak ke dalam wajan dan panaskan. Kemudian, goreng daging ayam sampai setengah matang saja. Kalau sudah, segera angkat dan tiriskan hingga tuntas.

Selanjutnya, tetap biarkan wajan di atas kompor, tapi kurangi minyaknya sampai sedikit saja. Tumis bawang putih halus bersama bawang bombay, jahe, dan cabai sampai harum. Aduk sesekali agar merata.

4. Masak ayam saus tiram hingga matang

Resep Masak Ayam Saus Tiram yang Gurih, Nikmat Bukan KalapMasukkan saus tiram, saus sambal, dan kecap manis secara bergantian sambil terus diaduk. Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam masakan. Aduk sampai berubah warna jadi cokelat gelap.

Setelah itu, masukkan ayam, lalu bumbui dengan lada, gula, dan garam. Aduk sampai merata dan kuahnya mengental. Jika sudah, segera angkat dan sajikan ayam saus tiram dengan nasi hangat.